Membuat Makanan Bayi Sendiri

Bayi memiliki perut yang masih kecil dan belum terlalu kuat. Setiap makanan yang masuk ke perutnya harus kita atur baik-baik. Ada beberapa hal yang perlu kita pertimbangkan dalam menyiapkan dan mengatur makanan bayi, antara lain usia si kecil, cara mengolah makanan, dan kandungan gizinya. Mari kita bahas satu persatu, dimulai dari usia bayi. Setiap tahapan usia bayi memiliki jenis makanan yang berbeda-beda. Pada usia 0-6 bulan, bayi hanya diperbolehkan mengonsumsi makanan cair, yaitu ASI. Selanjutnya masuk usia 6-12 bulan, kita sudah boleh memberikan makanan lembut dan semi-padat seperti bubur dan pisang. Lepas usia satu tahun, kita sudah lebih leluasa memberikan variasi makanan kepada si bayi, misalnya potongan buah atau sayuran. Yang perlu diingat selalu perhatikan higienitas makanan tersebut.

Higienitas bisa didapat sejak Anda memilih bahan makanan si kecil. Akan lebih baik jika Anda memasak sendiri menu yang Anda sajikan untuknya. Bahan baku makanan bayi yang baik biasanya terdiri dari beras, ayam, daging, sayuran, dan ikan. Untuk ikan, pilih yang masih segar dan berwarna merah. Kemudian untuk sayuran, pilih juga yang masih segar dan warnanya cerah. Masak dengan cara dan rasa terbaik agar anak Anda menyukainya. Saat memasak, pastikan makanan matang sempurna agar segala kuman dan bakteri bisa mati. Namun juga jangan menggunakan api terlalu besar dan waktu terlalu lama karena makanan bisa menjadi lembek dan hilang nutrisinya.

Hal penting dalam menyiapkan dan mengatur makanan bayi, jangan pernah menambahkan bumbu penyedap atau MSG, tapi makanan bayi tetap harus memperhatikanan cita rasa bagi bayi.  Bahan ini bisa menimbulkan kerusakan fungsi otak. Setelah matang, biarkan panas makanan hilang lalu cicipi terlebih dahulu. Pastikan makanan yang masuk nyaman ditelan olehnya. Sedangkan jika Anda memilih makanan bayi instan, selalu periksa kemasan dan tanggal kadaluarsanya. Jangan memilih produk dengan kemasan rusak dan mendekati tanggal kadaluarsa. Jika Anda menyimpan makanan bayi yang sudah dimasak untuk diberikan lagi nanti, simpan di tempat yang bersih dan jauh dari bau menyengat. Jauhkan makanan bayi dari bau durian atau kopi yang bisa mempengaruhi aroma makanan.

Saat senggang, pelajarilah kandungan gizi makanan dalam kaitannya menyiapkan dan mengatur makanan bayi. Misalnya dengan mencari tahu kandungan gizi dari makanan instan bayi yang Anda sajikan. Anda bisa membaca label daftar gizi yang biasanya terdapat di bagian belakang produk tersebut. Hindari memilih makanan bayi yang mengandung banyak perasa buatan. Sedangkan untuk bahan makanan alami yang Anda masak sendiri, kandungan gizinya bisa diketahui dengan memahami prinsiap piramida makanan bayi. Piramida ini biasanya ada di buku panduan kesehatan bayi. Dengan gizi seimbang, tumbuh kembang anak Anda pun bisa maksimal.

Berikut ini ada beberapa macam aneka bubur bayi sehat yang dapat di racik sendiri dengan bahan-bahan yang alami.

1. Makanan bubur sayur

Seorang ibu dapat memanfaatkan beberapa pilihan sayuran sebagai bahan utama bubur sayur. Ada banyak macam sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan jenis bubur bayi yang satu ini. Antara lain yaitu, brokoli, wortel, bunga kol, labu dan ubi jalar. Langkah utama adalah dengan mengupas dan membersihkan bahan utama tadi, kemudian masaklah hingga matang.

2. Makanan berupa kaldu

Bubur bayi jenis kaldu yang baik adalah kaldu yang terbuat dari kaki ayam. Kaldu kaki ayam memiliki kandungan vitamin dan gizi yang sangat tinggi dan berguna bagi pertumbuhan bayi. Tapi jenis makanan kaldu ini direkomendasikan bagi bayi yang sudah bisa mencerna makanan yang berbau bumbu dan jenis makanan padat. Adapun untuk bayi yang baru boleh mendapat makanan pendamping semi-padat, maka sebaiknya dihindari.

3. Bubur kentang brokoli

Bahan :

– 80 gram Daging ayam ( cuci, buang lemaknya lalu potong kecil-kecil)

– 200 gram Tahu ( potong kecil-kecil)

– 400 gram Kentang ( kupas, lalu potong kecil-kecil)

– 80 gram wortel ( kupas, lalu potong kecil-kecil)

– 240 ml Air

– 60 gram brokoli ( potong kecil-kecil)

Cara membuat bubur bayi:

– Masukkan wortel, daging ayam, kentang dan tahu ke dalam panci, tambahkan air, kemudian masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 35 menit.

– Masukkan brokoli, lalu masak hingga 10 menit, dan setelah kira-kita lunak, lalu angkat.

– Masukkan semua yang sudah di masak ke dalam blender, lalu haluskan. Tuang ke dalam mangkok dan sajikan segera setelah dingin.

4. Bubur pisang apel

Bahan :

–  250 gr pisang ambon, lalu rebus sebentar.

– 100 gr apel 9 kupas, potong kecil-kecil, lalu rebus sebentar.

– 4 sdm susu formula 1 ( seduh susu tersebut dengan 250 cc air rebusan pisang dan apel )

Cara membuat bubur bayi:

– Campurkan semua bahan dan masukkan ke dalam blender, lalu haluskan. Setelah itu tuang ke dalam tempat penyajian dan biarkan hingga agak dingin untuk disajikan.
 

Referensi

http://goglee.com

http://duniaanak.org/makanan-anak/aneka-bubur-bayi-sehat-1.html

http://bidanku.com/index.php?/tips-mengatur-dan-menyiapkan-makanan-sehat-bagi-bayi

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s